Гадания на Ивана Купала

Иван Купала – тот праздник, которого ждали с нетерпением. Эта ночь сулила веселье и радость, манила колдовством и шансом встречи с чудесами: русалками и волшебными деревьями, цветущим папоротником.

В эту волшебную ночь люди выходили на улицы и веселились до рассвета, развлекаясь прыжками через костер, традиционными танцами, первыми «разрешенными» купаниями и, конечно, гаданиями.

Гадания всегда были интересны, девушки не так уж и редко придумывали свои, меняли и старые, добавляя что-то свое. Неудивительно, что теперь их так много.

Самым известным и популярным является, конечно, гадание на венке, когда девушки опускали собственноручно сплетенные цветы в воду. Гадали, как и толковали знаменования, часто по-разному.

Сходились всегда только в одном – чем дольше плывет венок, не приставая к берегу и не тоня, тем лучшая судьба ждала отпустившую купальский венок девушку.

Было гадание по кругам на воде. Для него нужны были лишь наполненная чаша и маленький камушек. Девушка бросала камень в воду и считала пошедшие по ней круги. Четное число гласило, что желание гадающей сбудется, нечетное, к сожалению – совершенно противоположное.

Часто встречалось гадание на вишневых косточках – гадающая чертила маленький круг на земле и подбрасывала над ним косточки. Чем больше оказывалось внутри, тем больше была вероятность, что желаемое сбудется в ближайшем будущем.

Не менее любимым было гадание с кольцом. Колечко могло быть любым, но чаще использовали либо обручальное, принадлежащее матери девушки, либо любимое кольцо самой гадающей, с которым она давно не расставалась. Кроме него нужны были равный прозрачный стакан и две свечи. В сосуд наливалась вода, по бокам ставили свечи. Гадать советовалось в полночь, глубокой ночью – именно тогда девушка могла увидеть в кольце образ будущего мужа или что-то что намекало бы на его личность.

Приветствовалось, чтобы рядом были подруги гадающей, следящие за кольцом вместе с ней – для чистоты эксперимента.

Еще чаще встречалось гадание на огне, когда костер разводили на берегу у самой воды, что символизировало единство двух стихий и правдивость гадания. Юноши и девушки прыгали через костер и то, как они прыгали, говорило о будущем. Вместе или порознь, за руки и касаясь ли костра – каждую мелочь можно было использовать для толкования.

Купальский костер горел всю ночь, наравне с цветущим папоротником и огненным колесом, спускаемым с горы, являясь символом этой колдовской ночи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии: 0